利用規約

  1. 規約の適用
  2. ユーザー登録について
  3. ユーザーの個人情報の取り扱い
  4. クッキー(Cookie)の使用について
  5. 当社からのメールについて
  6. 禁止事項
  7. ユーザーIDの使用停止およびコンテンツの削除
  8. サービスの中断
  9. データの喪失
  10. 知的財産権
  11. 規約の変更
  12. 本サイトの終了
  13. 免責事項
  14. 損害賠償
  15. 専属的合意管轄
  16. 準拠法

個人情報保護について

  1. 個人情報の定義
  2. クッキー・IPアドレス情報
  3. 個人情報利用目的の特定
  4. 個人情報利用の制限
  5. 個人情報の適正な取得
  6. 個人情報の取得に際する利用目的の通知
  7. 個人情報利用目的の変更
  8. 従業員の監督
  9. 委託先の監督
  10. 第三者提供の制限
  11. 個人情報に関する事項の公表等
  12. 個人情報の開示
  13. 個人情報の訂正、追加または削除
  14. 個人情報の利用停止等
  15. 理由の説明
  16. お問い合わせ

利用規約

ご利用前に必ずお読み下さい。

「ペットの絆プロジェクト」(以下、「本サービス」といいます。)は、住マイルワン株式会社(以下、「当社」といいます。)が、本利用規約(以下、「本規約」といいます。)に同意いただいた方にのみ提供するサービスです。ユーザーが、本サービスにアクセスし、または、本サービスを利用した場合、本規約に同意したものとみなしますので、ご利用前に必ずお読み下さい。
20歳未満の方が本サービスをご利用になる場合、親権者の方が、事前に本規約および別に定めるプライバシーポリシーをご確認、ご同意いただいたうえで、ご一緒にご利用ください。
なお、当社は、ユーザーがインターネットへのアクセスするための準備、方法などについては関与いたしません。

1.規約の適用

本規約は、当社の運営する本サービスへのアクセスおよびユーザーによる本サービスの利用、ならびに本サービス上でアップロードされ、ダウンロードされまたは表示される一切の情報、テキスト、グラフィックスその他の資料(以下、「コンテンツ」といいます。)に適用されます。

2.ユーザー登録について

  1. 本サービスを制限なく利用することを希望するユーザーは、本規約に基づき、ユーザー登録を行い、ユーザーIDを取得する必要があります。ユーザー登録を行ったユーザーを「登録ユーザー」と呼びます。
  2. ユーザー登録を行う場合、所定の手続に従ってユーザーに関する情報(以下、「登録情報」といいます。)を入力する必要があります。登録を希望するユーザーは、ユーザー登録に際して、正確な情報を提供するものとします。また、登録ユーザーは、登録情報を正確に保持するため、登録情報に変化が生じた場合、速やかに登録情報を更新するものとします。
  3. 登録ユーザーは、ユーザーIDを第三者と共有することはできません。ユーザーIDの利用については、すべて登録ユーザーご本人による利用とみなし、当該登録ユーザーに全ての義務と責任を負担していただきますので、ユーザーID およびパスワードについては、適切に管理していただくようお願いいたします。
  4. 登録ユーザーは、本サービスのユーザーとして有する権利を第三者に譲渡、売買、名義変更、質権設定その他担保に供する等の行為を行うことはできません。

3.ユーザーの個人情報の取り扱い

当社は、ユーザーの個人情報について、別途定めるプライバシーポリシーに基づき、適切に取り扱うものとします。本規約に同意したユーザーは、プライバシーポリシーについても同意したものとみなします。

4.クッキー(Cookie)の使用について

本サービスにおいては、ユーザーごとにカスタマイズされたサービスを提供し、本サービスを便利に御利用いただくため、クッキー(Cookie)を使用することがあります。クッキーにより、ユーザーの使用するコンピュータを識別することができますが、ユーザー個人を特定できる情報(お名前、住所、電話番号、メールアドレス等)を取得することはありません。
(クッキーとは)
クッキーとは、ウェブサイトが記録を保持する目的で、ユーザーのコンピュータのハードディスクに送付する小さなテキストファイルです。クッキーは、ユーザーがカスタマイズされたページへアクセスした時、またはログインするときに設定されます。クッキーを利用すると、ユーザーの特定のウェブサイトに対する好みに関する情報を記憶して、ウェブ利用をより有益なものにできます。クッキーの使用は業界の標準となっており、多くのサイトで、ユーザーに有益な機能を提供する目的でクッキーが使用されています。

5.当社からのメールについて

当社は、本サービスを通じて、当社あるいは、当社が認めた者の広告宣伝またはアンケートを配信または付加する場合があり、ユーザーはこれを承諾するものとします。

6.禁止事項

ユーザーは、本サービスを通じて、次の行為を行わないものとします。

  1. 登録情報に、虚偽の内容を登録する行為
  2. 他のユーザー、第三者もしくは当社の保有する知的財産権その他財産権を侵害する行為、または、侵害する恐れのある行為
  3. 他のユーザー、第三者もしくは当社のプライバシーもしくは肖像権を侵害する行為、または、侵害する恐れのある行為
  4. 他の利用者、第三者もしくは当社に不利益もしくは損害を与える行為、または、その恐れのある行為
  5. 他のユーザー、第三者を差別、誹謗中傷しあるいは、その名誉や信用を棄損する行為、または、差別、誹謗中傷、名誉棄損、信用棄損を助長する行為
  6. 他のユーザー、第三者、当社を威嚇、脅迫する行為
  7. 他の利用者もしくは第三者の個人情報の譲渡、譲受または無断開示に当たる行為、または、その恐れのある行為
  8. 他の利用者、第三者もしくは当社になりすます行為
  9. わいせつな表現を含む情報、未成年者にとって有害と認められる情報、公衆の射幸心をあおる情報を送信または掲載する行為、または、これを助長する恐れのある行為
  10. 法令違反行為、犯罪的行為、または、これらに繋がる行為と当社が判断した行為
  11. 公序良俗に違反する行為、または、その恐れのある行為、あるいは、公序良俗違反を助長し、または助長する恐れのある行為
  12. 無限連鎖講(いわゆる「ねずみ講」)およびこれに類するものと当社が判断した内容を送信または掲載する行為
  13. アフィリエイトや情報商材に関する情報であると当社が判断した内容を送信または掲載する行為
  14. 宣伝・告知・勧誘等を目的とする投稿、メッセージ機能等を利用した同一趣旨の内容を複数発信や掲載(マルチポスト、スパムメール、チェーンメール等を含む)する行為
  15. 有害なプログラムやスクリプトを含む情報を開示する行為および当該事項に関するウェブサイトに誘導する行為、ならびに有害なプログラムやスクリプト等を送信または掲載する行為
  16. 本サービスにより利用しうる情報を改ざんまたは消去する行為
  17. ユーザーによる営利活動または営利活動に相当すると当社が判断する行為
  18. 選挙運動、宗教活動、または、それらに繋がる行為と当社が判断した行為
  19. 特定の利益団体の無差別または一方的な宣伝・広報活動、またはそれらに繋がる行為と当社が判断した行為。
  20. 事実に反するまたは根拠のない情報を提供する行為
  21. 本サービスおよび当社の運営を妨げる行為、当社の名誉および信頼を毀損するような行為、または、その恐れのある行為。

7.ユーザーIDの使用停止およびコンテンツの削除

(1).ユーザーの行為が、次の項目のいずれかに該当する場合、あるいは、前項に定める禁止事項に違反する場合、当社は、当該ユーザーに事前に通告することなく、当該ユーザーIDの使用を停止し、ユーザーの投稿その他コンテンツの削除を行うことができます。


  1. 他の会員制サービスにおいて、会員資格の取り消しが行われていることが判明するなど、登録ユーザーが本規約の義務の履行を怠る恐れのあるとき
  2. ユーザー登録の記述に虚偽の記載がある場合、あるいはそう判断できる正当な理由があるとき
  3. 他のユーザー、または社会に迷惑が及ぶ恐れのあるとき
  4. 本サービスを公序良俗に反する行為や犯罪行為に結びつく行為に使用する恐れのあるとき
  5. ユーザーが、本規約に違反したものと当社が判断したとき
  6. その他、当社がユーザー、投稿およびコンテンツを不適当と判断するとき
(2).(1)に定めるほか、当社は、発言・コンテンツが所定の期間もしくは量を越えた場合、または本サービスの保守管理上の必要がある場合、当社はユーザーに通知することなく 、これらを削除・消去することがあります。 (3).(1)および(1)に定める措置により、ユーザーまたは第三者に生じた損害について、当社は、いかなる責任も負いません。

8.サービスの中断

(1)天災、停電その他の非常事態により本サービスの提供が通常通りできなくなった場合、および保守その他本サービスの運営上必要がある場合、当社は本サービスの一部または全部を中断させることができます。
(2)(1)に定める措置により、ユーザーまたは第三者に生じた損害について、当社は、いかなる責任も負いません。

9.データの喪失

本サービスのシステムおよびサービスを通してやりとりされるデータは、不慮のシステムのトラブル等により 失われることがあります。当社は、データのバックアップの義務および、失われたデータの修復の義務は負わないものとし、かかる事態でユーザーまたは第三者に生じたもしくは付随して生じるいかなる損害の責任も負わないものとします。

10.知的財産権

ユーザーは当社によって本サービスに提供されるコンテンツ、もしくはサービスを通じて得られる情報は、著作権、商標権、サービスマークに関する権利、特許権、またはその他の知的財産権として法律によって保護されていることを承諾したものとします。
ユーザー著作物はユーザー個人の著作物ですが、全体としてのコンテンツの集積は、本サービスが設置したシステムと運営の中で行われたものであり、編集著作物として当社が権利を有します。

11.規約の変更

(1)当社は、いつでも、ユーザーおよび登録ユーザーの了解を得ることなく、必要に応 じて、本規約の変更を行うことができます。
(2)本規約の変更・追加はインターネットを通じてユーザーに発表され、オンライン上に表示された時点より効力を有します。ユーザーが、本サービスを継続して利用する場合、ユーザーは追加した条件の一切を承諾したものとみなします。

12.本サイトの終了

当社は、オンライン上に事前通知することで、いつでも本サイトを変更、一時停止、または中止することができます。
当社がかかる行為を行っても、利用者または第三者に対して何ら責任を負わないものとします。

13.免責事項

(1)当社は、本サービスを通じて掲載・配信されるメッセージの内容についての信頼性、 正確性、有用性について、いかなる責任も負いません。本サービスは他のコンテンツへのリンクが含まれる場合がありますが、当社はこれらのコンテンツの有用性、あるいは派生したあらゆる損失、損害に対する一切の責任を負いません。
(2)本規約の取り決めにしたがって行ったユーザーID、投稿、その他コンテンツの削除、あるいはあらゆるサービスの中断、停止、廃止によって、ユーザーおよび第三者が被ったあらゆる損害に関し、当社は一切の責任を負わないものとします。その他、本サービスの利用に関連してユーザーおよび第三者に発生する損害について、当社は一切責任を負いません。
また、本サービスの利用規約を任意に変更することもありますが、それに対しユーザーおよび第三者に対しても責任を負いません。

14.損害賠償

ユーザーが本規約に違反する行為、不正若しくは違法な行為によって当社に損害を与えた場合、当社は当該ユーザーに対して損害の賠償を請求(弁護士費用を含む)することができるものとします

15.専属的合意管轄

本サービスに関連してユーザーと当社の間で訴訟の必要が生じた場合、大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

16.準拠法

この利用規約に関する準拠法は、日本法とします。
2011年05月01日制定

個人情報保護について

個人情報保護方針
プライバシーポリシー

住マイルワン株式会社(以下、「当社」といいます。)は、「ペットの絆プロジェクト」(以下、「本サービス」といいます。)に関し業務上使用する個人情報について、以下のとおり個人情報の保護方針を定めます。

1.個人情報の定義

当社は、個人情報とは、個人に関する情報(氏名、生年月日その他の特定の個人を識別することができる情報)、特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワードなどの情報、および、個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

2.クッキー・IPアドレス情報

クッキーおよびIPアドレス情報については、これら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報としては取り扱いません。ただし、これらの情報と個人情報が一体となって使用される場合、これらの情報も個人情報とみなします。
本サービスにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、クッキーおよびIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示してまいります。また、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。

3.個人情報利用目的の特定

当社は、個人情報を、次の利用目的の範囲内で取扱います。

  1. 本サービスを提供するための個人認証のため
  2. 投稿者情報ページ、ペットの写真ページの作成のため
  3. ユーザー同士のコミュニケーションを促進するため
  4. 写真を使ったモザイクアートでギネス世界記録に挑戦するため
  5. ユーザーに本サービスに関するお知らせを行い、必要に応じて連絡をするため
  6. ユーザーサポートのため
  7. その他個別にユーザーから同意を得た目的のため

4.個人情報利用の制限

当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、20歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

6.個人情報の取得に際する利用目的の通知

当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。

7.個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

8.従業員の監督

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

9.委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

10.第三者提供の制限

(1)当社は、本サービスの提供を通して知りえた利用者の個人情報を次の各号の場合を除き、第三者に開示しないものとします。

  1. 任意にユーザーの同意を得たうえで、個人情報を開示または利用する場合
  2. 裁判所の発令する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合
  3. 検察、警察、監督官庁からの適法、適式∵情報の開示があった場合
  4. 本サービスのサービス向上の目的で個人情報を集計、分析等する場合
  5. 前号の集計および分析等により得られたものを、個人を識別または特定できない態様で提携先等第三者に開示または提供する場合

(2)次に掲げる各場合は、前項に定める「第三者」には該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨ならびに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いている場合

(3)当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、および、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。

11.個人情報に関する事項の公表等

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。

  1. 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
  2. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

12.個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないことがあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 法令に違反することとなる場合

13.個人情報の訂正、追加または削除

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下[訂正等]といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

14.個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。
ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置が可能な場合、当該代替策を講じるものとします。

15.理由の説明

当社は、ご本人からの要求にもかかわらず、次のいずれかの事項を決定する場合、その旨をご本人に通知し、当該決定の理由について説明するように努めます。 

  1. 利用目的を通知しない
  2. 個人情報の全部または一部を開示しない
  3. 個人情報の利用停止等を行わない
  4. 個人情報の第三者提供を停止しない

16.お問い合わせ

当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願い致します。
住マイルワン株式会社
〒480-1177 愛知県愛知郡長久手町仏が根1801
[TEL] 0120-08-3430
[MAIL] info@smile-one.jp

2011年05月01日初版